4

Bacalhoada na Sexta-feira Santa



Este é um prato que minha família aprecia muito, lembro-me da minha mãe preparando-o em certas épocas do ano como na Sexta-feira Santa e principalmente no Ano Novo. Numa casa de portugueses obviamente este prato não poderia faltar. Hoje aprecio essa delícia sempre feita pelos meus irmãos, mas desta vez eu mesma fiz e devo dizer que ficou "ma-ra-vi-lho-sa". 
É muito simples de preparar e para acompanhar basta um arroz branco e uma salada de folhas ou grão de bico. Pronto! Você pode se preparar para receber elogios.
O bacalhau que usei já vem dessalgado e embalado em caixa de dois quilos. Desculpem-me por não ter a foto, pois depois de amassá-la e jogá-la no lixo é que lembrei que poderia ter feito o registro.

Cozinhei o bacalhau, após levantar fervura deixei cozinhar por 10 minutos. É o suficiente, pois cozinha muito rápido. Então, separei o bacalhau da água, mas não joguei a água fora.




Descasquei batatas grandes e cortei-as ao meio. Coloquei para cozinhar na água do bacalhau acrescentando um pouco de sal. As batatas devem ficar firmes.



Fiz uma salada com tomates e cebolas em rodelas e pimentão vermelho em tiras. Temperei com sal, vinagre e bastante azeite.



Batatas já cozidas e escorridas.



Depois do bacalhau cozido eu limpei o mesmo tirando a pele escura e espinhas do mesmo, cortando-o em pedaços menores com as mãos.



Então, numa forma grande e funda fui montando:
Azeite, batatas, bacalhau, azeite novamente, azeitonas pretas, cebola, pimentão e por último o tomate.



Por cima do tomate...muitooooo azeite... 
Aí então, levei ao forno por cerca de uma hora e dez minutos.



Ulalá!!! 
Prontinho pra degustar.






Beijos e ótima semana a todos.

4 comentários:

Iris Barbas disse...

Oi Fátima!

Vi esta postagem só agora...
Fiz o bacalhau parecido com o teu... Adoro! Não sei porque não se come mais vezes durante o ano... Pelo menos nós...

Abraços, Iris

Poções de Arte disse...

O colorido é incrível e dá água na boca de olhar.
Parabéns pelas fotos, estão muito bem feitas.
E é por isso que dediquei o prêmio Dardos ao seu blog. Aparata lá na caverna pra ver.
Abração esmagador e feliz semana.

# ESPAÇO LADY ELAINE # disse...

Olá...mulher abençoada..

retornei, quantos mimos lindos.
Hum..deu agua na boca....
que capricho, parabéns.
Deus abençoe vc sempre. bjs
voltarei...posso?

Cristina Barbas disse...

Oi, Fátima!

Estas fotos estão deliciosas!! Eu adoro bacalhau...

Abraços, Cris